terça-feira, 28 de junho de 2011

MOLUSCOS


Características:

1- Apresentam o corpo mole.

2- Corpo:
     Cabeça – órgão dos sentidos e boca ( anterior )
     Massa visceral – intestino, coração, fígado ( dorsal )
     Pé – músculos ( ventral )

3- Simetria Bilateral

4- São Triblásticos:
  Ectoderme à Epiderme ( pele e manto )
  Mesoderme à Músculos
  Endoderme à Intestino

5- Manto: Epiderme especializada com função de secretar a concha calcária.
     A concha tem a função de proteção e defesa contra a desidratação.

6- Sistema Digestivo Completo com boca à DENTES QUITINOSOS
                                                                                             
*COM INTESTINO                                                       RÁDULA





7-  Sistema Respiratório:
           Brânquias à marinhos ( aquáticos)
           Manto à funciona como um “ PULMÃO “ ( terrestres )

8-  Sistema Nervoso com três gânglios
                  - Gânglio visceral
                  - Gânglio cerebral
                  - Gânglio pedal


9- Sistema Circulatório à sangue sem células ( aberto )
                  
          HEMOLINFA


O corpo de um caramujo é dividido em três partes principais: Cabeça, Massa Visceral e Pé.
- Na cabeça, encontram-se a boca, os olhos e dois pares de tentáculos, com função sensitiva - tato e cheiro.
- A massa visceral fica envolvida pela concha e é formada pelos órgãos da digestão, circulação, excreção, respiração e reprodução.
- O pé é bem desenvolvido no caracol e permite a sua locomoção na terra. Permite também que o caracol cave a areia, onde às vezes vive enterrado.
A massa visceral é recoberta por uma fina epiderme chamada manto, onde existem glândulas que fabricam a concha calcária. Na maioria dos moluscos a concha é externa e protege o corpo mole do animal. Mas a lula possue uma concha interna muito reduzida, mas lesmas e polvos não são dotados de conchas.

Nenhum comentário:

Postar um comentário